Электронная система очистки воздуха FreshAir компании «Vollara»* (США) – «роскошь, или необходимость»?

electronnaya-sistema-freshair-roskosh-neobhodimost
В Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины был проведен комплекс испытаний электронной системы очистки воздуха FreshAir, созданной фирмой «EcoQuest»,США (Vollara*): уровни ионизации воздуха, концентрации озона, диоксида и оксида азота, электромагнитного излучения в диапазоне частот 5-2000Гц, 2000-400000Гц, 20-30 кГц, энергетической освещенности в ультрафиолетовом диапазоне 220-400нмД напряженности статического электрического поля, скорости движения воздуха. Ниже  читайте выводы и заключения.

В населенных местах за последние 100 лет концентрация загрязнителей в атмосферном воздухе увеличилась в несколько раз и продолжает возрастать. Сегодня практически невозможно найти на Земле место, где воздух сохранился бы природно-чистым.  Рост онкологических и других заболеваний, особенно органов дыхания, многие исследователи связывают с загрязнением воздушной среды. К сожалению, Украина по загрязненности окружающей среды в городах лидирует среди стран мира. Многочисленные научные публикации свидетельствуют об отрицательном влиянии атмосферных загрязнений на здоровье населения, особенно детей (А.М. Сердюк, Я.И. Звиняцковский, О.В. Бердник и др.)

Дымящие трубы заводов, горящие свалки вблизи городов – это заметно и впечатляет, но очень немногие знают,  что загрязненность воздуха помещений, в том числе жилых, как по качественному набору загрязнителей, так и по уровню их концентрации во много раз превосходит загрязнение наружного воздуха. А ведь в помещениях мы проводим большую часть своей жизни, от 60 до 90% времени. Опросы показывают, что люди без должного понимания относятся к тому, что воздух жилища загрязняется продуктами неполного сгорания природного газа (монооксид углерода, окислы азота, радон, формальдегид, бенз(а)пирен, сажа и т.д.), большим букетом достаточно опасных летучих органических химических  веществ (ксилол, толуол, бензол, формальдегид и т.п.), выделяющихся из полимерных строительных материалов, одежды, мебели, при использовании средств бытовой химии, лекарств, парфюмерии и косметических препаратов. Человек и домашние животные в процессе жизнедеятельности также выделяют в воздушную среду сотни вредных химических веществ, многие из которых до настоящего времени не исследованы в достаточной мере (Малышева А.Г.).

Мы иногда и не подозреваем, что рядом с нами обитают микроскопические живые существа, пылевые клещи разных видов, хитин и выделения которых провоцируют приступы бронхиальной астмы.

В лучах солнца можно наглядно видеть, как тысячи пылинок витают в воздухе. Осевшая пыль на мебели, на поверхности экранов телевизоров, компьютеров, на вентиляционных решетках показывает, что воздух жилища содержит большое количество аэрозолей, по концентрации во многом превышающее гигиенические нормативы не только для атмосферного воздуха, но и воздуха производственных помещений. Такое наблюдается при уборке жилища некачественным пылесосом. Исследование бытовой пыли показывает, что она содержит, как неорганические компоненты, так и особенно опасные органические, которые могут сенсибилизировать организм и вести к различным аллергическим заболеваниям.

Не многие могут похвастаться, что в их ванных комнатах на увлажненных ограждающих поверхностях не появляется плесень. Это грибки, иногда очень опасные. Продукты их распада и споры при длительном воздействии неблагоприятно изменяют чувствительность иммунной системы организма человек, а иногда ведут к тяжким, трудно поддающимся лечению грибковым заболеваниям. Мода на современные стеклопластиковые улучшила звуко- и теплоизоляцию квартир, но привела к нарушению воздухообмена в помещениях и к появлению условий для развития грибков на ограждающих поверхностях.

Вместе с атмосферным воздухом в помещения поступают загрязнения от автомобильного транспорта, тепловых электростанций, промышленных предприятий. Внешние и внутренние загрязнения превращают жилище в затравочную камеру с букетом из сотен вредных химических соединении, многие из которых относятся к  первому классу токсичности. Только на витающее в жилище аэрозоле М.Т. Дмитриев обнаружил более 60 токсических соединений летучих органических веществ.

Не стоит сбрасывать со счетов, что многие вирусные и бактериальные инфекции распространяются через воздушную среду помещений воздушно-капельным путем. При чихании и кашле больных открытой формой туберкулеза, обычным бронхитом или пневмонией, не говоря уже о гриппе и других острых,  в том числе вирусных респираторных инфекциях, в воздух помещения поступают мелкие частицы слизи, содержащие возбудителей упомянутых болезней. Эти частицы в зависимости от размера могут долго витать  в помещении и служить источником инфицирования пребывающих там людей.

В большинстве случаев мы озабочены тем, чтобы наш воздух в помещении имел температуру не ниже 18-20°С, не имел ощутимых неприятных запахов, был прозрачен, но забываем, что содержание кислорода в нем должно быть на уровне 20,5- 21%, углекислого газа не 0,1%, аэрозольных частичек не более 0,15 мг/м.куб, влажность не должна выходить за пределы 30-60%, спор грибков желательно иметь не более 100 на куб.м., микроорганизмов не более нескольких тысяч в куб.м., скорость воздуха не должна превышать 0,2 м/с. Химические вещества, содержащиеся в большом наборе (более 1000 соединений) в воздухе помещения могут обладать потенцирующим (усаливающим) и аддитивным (суммирующим) действием, поэтому содержание их должно быть значительно ниже чем даже среднесуточные ПДК для атмосферного воздуха. Поскольку многие химические соединения появились недавно  и организм человека эволюционно не подготовлен к их обезвреживанию, идеальным требованием к чистоте воздуха помещений было бы полное отсутствие вредных и опасных химических веществ антропогенного происхождения во вдыхаемом воздухе таких соединений (Х.А. Заривайская).

В докладе А.П. Морозова на Международной конференции «Проблемы законодательного обеспечения экологической безопасности крупных городов» (28 октября 2005г., г. Москва)» достаточно полно были сформулированы требования к средствам защиты человека от загрязнения воздуха помещения. Устройства должны очищать воздух от аэрозольных частиц размером до десятых долей микрона с эффективностью более 90%, уничтожать микробиологические организмы, находящиеся в нем, разрушать газообразные загрязнители до безопасных химических элементов и соединений, оптимизировать ионизованность в воздушной среды, не создавать уровень шума выше нормативных для определенного времени суток.

Созданная фирмой «EcoQuest» (США), (сегодня «Vollara» (США) Электронная система очистки воздуха FreshAir не только удовлетворяет указанным требованиям, но и обладает рядом преимуществ по сравнению с такими средствами оптимизации качества воздушной среды, как фильтровые воздухоочистители, электроэффлювиальные ионизаторы (люстра Чижевского), гидроаэроионизаторы, струнные и пластинчатые электрофильтры, фотокаталистичесике воздухоочистители, озонаторы и т.п.

В приборе FreshAir используется апробированная NASA (сертификат SPACE) в условиях космических полетов технология устранения загрязнения с помощью фотокатализа. Загрязненный воздух проходит через специальную фотокаталестическую (RCI) камеру, где вредные органические химические вещества разлагаются до безопасных соединений. Ультрафиолетовые лучи внутри прибора инициируют RCI процесс, усаливающий уничтожение микроорганизмов (бактерии, вирусы, плесень) и устранение запахов. Кроме того, RCI-матрица вырабатывает гидропироксид и супероксид ионы, которые поступают  в воздух помещения.

Фотокатализ основан на явлении разложения органических соединений до углекислого газа и воды на поверхности с нанесением TiO2 при активации UVX-лучами. Поскольку эффективность деструкции веществ колеблются от 10% до 35% за один цикл обработки, важно применять рециркуляцию очищаемого воздуха, что и имеет место в электронной системе очистки воздуха FreshAir. Очищенный от газовых и аэрозольных загрязнений воздух ионизируется с помощью игольчатого ионизатора и импульсного генератора ионов. Регулируемый малошумный вентилятор позволяет обрабатывать большие объемы воздуха в обслуживаемое пространство помещения, не нарушая гигиенических нормативов скорости движения воздуха, что очень важно в холодное время года.

Анализ данных испытаний прибора FreshAir, проведенных в лучших лабораториях США, Канады, России, а также собственные исследования, выполненные в Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины им. А.Н. Марзеева, головной организации МЗ Украины в области гигиены окружающей среды, показали, что данный прибор обезвреживает химические загрязнения, в том числе имеющие неприятные запахи, удаляет аэрозольные загрязнения (пыль, цветочная пыльца, табачный дым, сажа, споры грибков).

Не смотря на высокую технологичность изделия, наличие устройств фотокатализа, генерации аэроионов от источника постоянного тока напряжения 6кВ и импульсного радиочастотного источника 20-30кгц напряжением 24-30кВ,  сложной системы фильтрации воздуха и адсорбции химических загрязнений прибор прост в эксплуатации и имеет длительный ресурс эффективной работы.

Весьма важно, что программой процессорного управления прибором предусмотрены подсказки относительно отдельных этапов технического обслуживания (замена RCI матрицы, пылевого экрана, очищающей пластины и т.п.). Но еще более важно, что разработчики в инструкцию по эксплуатации изделия заложили предупреждения по его безопасному использованию в режиме очистки и санации (генерация озона). Последнее предупреждение высвечивается на жидкокристаллическом экране.

Существенной особенностью данного изделия является его способность оптимизировать ионизованность воздушной среды помещений посредством генерации аэроионов от источника постоянного тока напряжением 6кВ и импульсного радиочастотного источника 20-30кгц напряжением 24-30кВ, которые позволяют в зоне дыхания человека создавать оптимальные концентрации легких аэроионов (электрическая подвижность более 0,4 см.кв./В с) обоего знака.

Если взять постулат экологии, что природа умнее нас, то надо стремится к созданию таких уровней ионизации воздуха, которые наблюдаются в курортных районах. Вероятнее всего, такие уровни являются оптимальными с точки зрения функционирования организма (Акименко В.Я.). Электронная система очистки воздуха FreshAir компании «Vollara» (США) располагает техническими характеристиками, которые позволяют в обслуживаемом пространстве помещения создавать оптимальные уровни легких аэроионов порядка 1000-3000 в 1см³ воздуха.

Широко известный специалист по качеству внутренней среды помещений жилых и общественных зданий профессор Ю.Д. Губернский экспериментально доказал, что добавление к числу кондиционируемых параметров воздуха «ионно-озонового» комплекса улучшает самочувствие людей, снижает утомляемость, повышает работоспособность, устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям.

А.Л. Чижевский в  оригинальном эксперименте показал, что животные, лишенные аэроионов во вдыхаемом воздухе, при наличии в изобилии пищи и воды, погибают за несколько недель.

Клинико-физиологические наблюдения, выполненные в свое время в Ленинграде (А.М. Скоробогатова и другие), показали, что заболеваемость среди рабочих производства интегральных схем, в цехах которого воздух практически лишен легких аэроионов за счет пропускания его через фильтры из сверхтонких волокон, повышается.

Один из ведущих специалистов в области аэроионотерапии Ф.Г. Портнов считает, что успешно поддаются лечению аэроионами острые и хронические катары верхних дыхательных путей (вазомоторные насморки, фарингиты, ларингиты, острый и хронический бронхит).

Считается научно обоснованным применение аэроионотерапии при гипертонической болезни I и II стадии, бронхиальной астме, катарах верхних дыхательных путей неспицифической этиологии, ревматических поражениях сердечнососудистой системы без активных проявлений ревмокардита.

В последние годы появились научные сведения, что легкие отрицательные аэроионы способны выводить человека и депрессии.

Имеются указания, что ионизация может активизировать химические свойства вредных производственных газов и таким путем усиливать их токсическое действие. Поэтому оправданным является техническое решение разработчиков FreshAir ионизировать  уже очищенный от аэрозолей и вредных химических веществ воздух и доставлять его не с помощью статического электрического поля, как это делается в большинстве бытовых аэроионизаторов, а посредством воздушного потока определенной скорости.

Науке не известны случаи неблагоприятных последствий от применения аэроионов как физиотерапевтического средства, однако не лишним будет применять аэроионизацию для лечебных целей после рекомендации врача.

Несмотря на то, что ведущие специалисты мира не пришли к однозначному мнению относительно оптимальных уровней ионизации воздуха помещений, большинство считают этот фактор способным оказывать благоприятные воздействия на организм человека. Основное биологическое действие оказывает супероксид-анион-радикал О², обладающий свойством инициатора процессов, повышающих защитные свойства организма человека.

По многолетним наблюдениям Дячука В.А. (1980) концентрация легких аэроионов в воздухе г. Киева колеблется от 200 (январь, декабрь) до 600 (август).

Шилкин А.А. приводит данные, что средние концентрации легких аэроионов обеих полярностей в 1 см3 воздуха в сельских районах составляют 500-1000, в чистом горном воздухе курортных мест 2000-2200, а на улицах больших городов иногда меньше 100. Не смотря на то, что в жилище есть дополнительные источники аэроионообразования, концентрация легких аэроионов редко превышают 100-300 ионов в 1 см.куб. Один из известнейших исследователей ионизации А.А. Минх пришел к выводу, что в воздухе помещений упомянутые выше концентрации снижаются до 100-200 в 1 куб.см.

При прохождении воздуха через фильтры ультратонкой очистки, что имеет место в некоторых современных кондиционерах, да и вообще, при прохождении через системы воздуподготовки систем кондиционирования воздух практически полностью деионизируется. Имеет место деионизация воздуха в быту. Основным источником служит повышенное загрязнение воздуха помещений аэрозолями. Легкие аэроионы «садятся» на аэрозольные частицы и превращаются во вредные для организма тяжелые аэроионы.

Нами показано, что наэлектризованные экраны телевизоров и видеомониторов ЭВМ с электронно-лучевой трубкой «уничтожают аэроионы» в зоне дыхания человека. Это даст основание утверждать, что любая наэлектризованная поверхность (одежда, мебель, покрытия пола и т.д.) приводит к деионизации воздуха в помещении.

Интенсификация производства во всех сферах народного хозяйства страны сопровождается все более широким применением новых технологических процессов. Современные способы воздухоподготовки (кондиционирование, искусственная приточная вентиляция и особенно обеспыливание воздуха с помощью фильтров тонкой  очистки  и  электрофильтров,  используемое  на предприятиях  электронной промышленности)  ведут к снижению уровня ионизованности подаваемого в зону дыхания человека воздуха. Как видим, воздушная середа жилых, общественных и производственных зданий нуждается не только в очистке от загрязнителей воздуха, но и в его оптимизации по ионизованности воздушной среды.

Необходимость искусственной ионизации воздуха фактически и юридически предопределена «Санитарно-гигиеническими нормами допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений», СН № 2152-80.МЗ СССР, Москва.1980 г. поскольку в данном документе впервые законодательно зафиксированы величины минимально необходимых уровней ионизации воздуха помещений.

Компактная, легкая, малогабаритная, мобильная, электробезопасная Электронная система очистки воздуха FreshAir, созданная фирмой «Vollara» (США) , проста в эксплуатации, надежна, дает возможность направлять ионный поток в нужное пространство, при правильной эксплуатации позволяет избегать сверхнормативных уровней озона, оксидов азота и электромагнитных полей. Корпус данного изделия изготовлен из химически стойкого полимерного материала, по дизайну и окраске хорошо гармонирует с различными устройствами офисной техники. Изделие может устанавливаться на горизонтальных поверхностях и крепиться на стене.

Создаваемые системой уровни аэроионизации воздуха не ведут к зарядке человека и окружающих изолированных предметов до потенциалов, при которых происходит болезненный искровой разряд. Это явление характерно для аэроионизаторов типа люстры Чижевского.

Чтобы самостоятельно убедиться в способности электронной системы очистки воздуха FreshAir компании «Vollara» (США) осаждать мелкодисперсную аэрозоль, ее достаточно поместить в закрытый стеклянный прозрачный резервуар (аквариум) наполненный табачным дымом (аэрозольные частицы порядка 0.01 мкм) до исчезновения видимости крупного шрифта на заглавии книги, помещенной на противоположной от наблюдателя стороне резервуара. Если при не включенной системе через стекло можно просматривать крупный шрифт на заглавии книги за 10-15 минут, то после включения прибора это становится возможным в 10 и более раз быстрее. Осаждаемый аэрозоль — это микробы, вирусы, грибки, в том числе патогенные. В аэрозольном виде могут находиться вещества (фекалии пылевого клеща и других насекомых), вызывающие приступы атопической бронхиальной астмы.

Как можно измерить концентрацию ионов?

Основным методом аэроионных измерений является — аспирационный. Ионизированный воздух протягивается через измерительный конденсатор, находящийся под контролируемым стабилизированным напряжением, и регистрируется определенным способом аозникающий при этом ток. Украины (02660, г. Киев-94, ул. Попудренко, 50) Вы можете убедится, что Ваше изделие создает требуемые концентрации аэроионов.

Компании «Vollara» США и «ActivTek» США (в прошлом производитель «EcoQuest») выпускает широкий ассортимент оборудования, решающих широкий спектр задач подготовки и контроля качества воздуха (от портативных приборов индивидуального пользования до мощных промышленных  установок). В Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины был проведен комплекс испытаний электронной системы очистки воздуха FreshAir (уровни ионизации воздуха, концентрации озона, диоксида и оксида азота, электромагнитного излучения в ультрафиолетовом диапазоне частот 5-2000Гц, 2000-400000Гц, 20-30кГц, энергетической освещенности в ультрафиолетовом диапазоне \220-400нм\, напряженности статического электрического поля, скорости движения воздуха).

principles_123452327947

AMH-Ukraine

* «Vollara» (бывшая «EcoQuest International») и «ActivTek» объединены в компанию «DBG Group Investments LLC». Эта компания, в свою очередь, входит, в холдинг «Aerus LLC» (ранее «Electrolux»), очень мощная и известная компания на территории Северной Америки, с годовым оборотом более 300 млн. долларов. С 1-го февраля 2010 года компания «EcoQuest International» провела ребрендинг торговой марки и продвигается под брендом «Vollara». Под этим новым брендом, объединены ранее разделенные компании: «EcoQuest International» (очистители воздуха для дома), «EcoTrust Energy» (энергосбережение), «Heartland» (БАДы). Маркетинговый ход позволяет сосредоточить усилия по созданию лояльности к продукции и узнаваемости бренда.

logo-ecoair

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: Musictoall