Экология Киева

Загрязнение воздуха автотранспортом

Общий уровень загрязнения воздуха в Киеве составляет выше среднего по Украине и оценивается специалистами как высокий.

Специалисты определяют в воздухе Киева более двух десятков различных вредных примесей. Больше всего среди них диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и обычной пыли.

Главным загрязнителем воздуха, по данным департамента экологического контроля Министерства охраны окружающей природной среды Украины, являются автомобили. В Киеве автомобильный транспорт даёт 83,4 % всех вредных выбросов в атмосферу. Большинство автотранспортных средств по выбросам выхлопных газов удовлетворяет лишь нормам Евро-2. Большое количество автомобилей работает на низкооктановом бензине, в который добавляется мощнейший канцероген — тетраэтилсвинец. Выхлопные газы автомобилей особенно опасны для здоровья, так как их выброс осуществляется непосредственно в зону дыхания людей — в непосредственной близости от тротуаров в зоне активного пешеходного движения.

И без того высокая концентрация диоксида азота в воздухе Киева, по данным специалистов Центральной геофизической обсерватории Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, превышающая норму более чем в два раза, летом может увеличиваться в пять-шесть раз — за счёт большого скопления машин и определённых погодных условий.

В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — возникает смог.

Анализы загрязнения воздуха (по 20 показателям) свидетельствуют, что больше всего воздух загрязнён с марта по август, при этом пик приходится на май-июнь.

Около 80 % машин эксплуатируются более восьми лет, поэтому не имеют специальных устройств для нейтрализации вредных веществ.

Загрязнение промышленными предприятиями

В Киеве насчитывается более 1 тыс.больших и средних промышленных предприятий, коптящих небо из 24 тыс. труб

Основные предприятия-загрязнители Киева, в порядке убывания:

  • ТЭЦ-5
  • ТЭЦ-6
  • Дарницкая ТЭЦ
  • Мусоросжигательный завод «Энергия»
  • ОАО «Корчеватский комбинат СМ»
  • СТ-1
  • СТ-2
  • РК «Борщаговка»
  • Киевский стеклотарный завод
  • Дарницкий вагоноремонтный завод
  • ЗАО «Киевский мясокомбинат»
  • Бортничская станция аэрации

В последние годы в Киеве развернулось масштабное строительство и реконструкция. В процессе производства данных работ возникает огромное количество пыли.

Зоны загрязнения воздуха

Наиболее высокое загрязнение воздуха в Киеве наблюдается в местах, прилегающих к автомагистралям и их перекрёсткам — на Московской, Ленинградской, Бессарабской, Харьковской площадях, улицах Телиги, Гагарина, Набережно-Крещатицкой, проспекте Воссоединения, Харьковском шоссе, бульварах Дружбы Народов, Леси Украинки [1].

Самый чистый воздух в Гидропарке, на проспекте Науки и в Национальном экспоцентре Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz