Три четверти россиян дышат отравленным воздухом

Три четверти россиян дышат отравленным воздухом

В условиях загрязнения атмосферной среды проживают 75% россиян. Об этом вчера на Втором съезде токсикологов сообщил первый заместитель министра здравоохранения России, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Проблема химический воздействий в России являются одной из наиболее актуальных, отметил Онищенко. По его словам, химические загрязнения стали глобальным и постоянно действующим фактором в России, отрицательно влияющим на здоровье населения.

В целом в мире к 2002 году было зарегистрировано свыше 35 млн. химических соединений, многие из которых представляют потенциальную опасность для здоровья человека и могут рассматриваться как фактор риска. В российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ в текущем году зарегистрированы 2.51 тыс. наименований. Это промышленные химические вещества отечественного и зарубежного производства, многие из которых являются токсичными и биологически активными, отметил Онищенко. По его словам, в подавляющем большинстве территорий России приоритетными загрязнителями являются вещества, связанные с выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта.

С 2001 года приоритетным загрязнителем многих территорий России стал бензопирен. Это канцерогенное вещество, получаемое в результате автомобильных выбросов. По словам Онищенко, из 15 млн. человек, которые подвергаются воздействию взвешенных веществ, на здоровье 14 млн. воздействует бензопирен. Более 5 млн. человек проживает на территориях с повышенным содержанием в воздухе двуокиси азота, сероуглерода, формальдегида и окиси углерода.

Ситуация с химическими загрязнителями в России получает особую значимость ввиду неблагополучной демографической обстановки в стране. Загрязнение окружающей среды, почвы и подземных водных источников является основным фактором, приводящим к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений репродуктивных функций женщин, самопроизвольных абортов, врожденных пороков развития у детей, увеличение болезней центральной нервной системы, а также заболеваний почек.

Только за последние три года число больных с впервые установленным диагнозом злокачественных образований увеличилось на 15%, пневмоний и бронхиальной астмы — на 13%. Количество осложнений во время беременности возросло на 35%, врожденных аномалий у младенцев — на 23%, сообщил главный государственный санитарный врач страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz