Смерть, притаившаяся в газовой плите

Смерть, притаившаяся в газовой плите

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в помещениях непроизводственного типа, в частности в жилище, человек проводит свыше 80% своего времени. Значит, качество воздуха помещения, жилища — одно из самых важных условий сохранения здоровья.
Чем слабее, незащищеннее организм, тем опаснее для него «химическая нагрузка», которой он подвергается в помещении. А она велика: во многих случаях концентрация загрязняющих веществ внутри помещения выше, чем в наружном воздухе (иногда до 100 раз).

На сегодняшний день известно около 1000 химических и биологических агентов, обнаруженных в воздухе помещений.

Как сохранить здоровье в собственном жилище

Во-первых, ни в коем случае не курите в квартире, помещении, где кроме вас присутствуют другие люди, особенно дети, беременные женщины, больные — вы отравляете их, подвергаете серьезной опасности их здоровье;

не загромождайте квартиру мебелью и другими изделиями из древесно-стружечных и древесно-волокнистых материалов, изделиями из полимерных и синтетических материалов — из них выделяются многочисленные химические вещества, вредные для здоровья (формальдегид, фенолы, бензол, ксилол и т. д.). Прежде чем использовать паласы, клеенки, полимерные и синтетические материалы для покрытия стен, подумайте, чем вы будете дышать, не создадут ли они в наших «малометражках» чрезмерных концентраций вредных веществ;

при ремонтах, связанных с применением, устранением или заменой изолирующих и других материалов и конструкций, содержащих асбест, соблюдайте самые строгие меры безопасности. Асбест опасен для здоровья;

будьте очень внимательны при использовании дома пестицидов;

чаще проветривайте квартиру, так как в большинстве жилых зданий вентиляционная система малоэффективна;

регулярно следите за правильностью сжигания газа и характером пламени горения газа в газовой плите. Всякое изменение характера горения газа, особенно появление желтого коптящего пламени, требует немедленного вмешательства специалиста-газовщика;

газовая плита не должна быть включена больше 2 часов подряд. Количество одновременно работающих горелок не должно превышать 2. После 2 часов непрерывного горения ее необходимо выключить, окна кухни открыть для проветривания не менее чем на 15 минут зимой и 25 минут летом. После этого плитой можно пользоваться снова;

во время работы газовой плиты двери из кухни в смежные помещения нужно держать закрытыми. При наличии вытяжной электрической вентиляции ее следует включать на все время горения газа. Если вентиляции нет, должна быть открыта форточка;

при горении 2 конфорок нельзя одновременно включать духовое отделение или водонагреватель на кухне;

необходимо пользоваться конфорками с высокими ребрами, обеспечивающими больший приток кислорода и, следовательно, более полное сгорание газа.

Основные источники загрязнения, превращающие квартиру в «газовую камеру»:

соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание;
вещества, поступающие из атмосферного воздуха;
продукты разрушения (старения) полимерных материалов, использованных для изготовления предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т. д.;
продукты неполного сгорания газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами;
табачный дым;
вещества, возникающие в процессе приготовления пищи;
вещества, образующиеся при пользовании средствами личной гигиены, моющими средствами и т. д., одним словом, средствами бытовой химии;
пестициды, применяемые в помещении с различными целями;
соединения, поступающие в воздух в результате индивидуальной трудовой деятельности, «хобби» и т. д.

Квартира — продолжение улицы. С атмосферным воздухом в нашу квартиру поступает целый «коктейль» из различных соединений. Его состав зависит от расположенных поблизости предприятий, их выбросов, интенсивности автомобильного движения и т. п. Известно, что среди населения, проживающего в непосредственной близости от некоторых производств, наблюдается повышенная онкологическая заболеваемость. Таких производств в стране довольно много, о каждом из них не расскажешь, но есть один источник канцерогенных и токсичных веществ, который встречается повсеместно. Это автомобильный транспорт, который в крупных городах дает до 60% и более всех загрязнений атмосферного воздуха.

Выхлопные газы содержат несколько сотен соединений, оказывающих вредное влияние на организм, в том числе большое количество таких сильных канцерогенов, как знаменитый бензопирен и т. д. Очень вредны выхлопные газы как дизельных, так и карбюраторных автомобилей, но дизельных все-таки опаснее с точки зрения их канцерогенности для человека.

Плюсы и минусы газовых плит

Кухня — это место, где хозяйка проводит около трети своего времени, где почти всегда собирается вся семья и часто принимают друзей. Но это также, как правило, место с наиболее загрязненным воздухом, а сам процесс приготовления пищи на газовой плите можно приравнять к условиям производства со значительными профессиональными вредностями.

Опасность применения газовых плит и других газовых нагревательных приборов для здоровья человека в настоящее время в мире общепризнанна.

Окись и двуокись углерода, двуокись серы, окислы азота, канцерогенные углеводороды, формальдегид, а также многие другие соединения, поступающие в воздух квартиры при сгорании газа, могут существенно повлиять на здоровье ее жителей.

Что же мы можем противопоставить этой опасности, как защитить себя и домочадцев?

Загрязнение воздушной среды кухни, а значит, и воздуха других жилых помещений зависит от продолжительности горения газа и нагрузки горелки. Нагрузку создают кастрюли и другая посуда, препятствующая доступу воздуха к горящим факелам. Вот почему большое значение имеет расстояние от пламени до дна посуды — чем оно больше, тем полнее сгорание газа.

Обычно полноту сгорания можно определить по цвету пламени. Если смесь газа с воздухом оптимальна, то пламя приобретает синий цвет без молочно-желтого оттенка или оно прозрачно, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях происходит полное сгорание газа с образованием углекислого газа и водяных паров. При излишнем поступлении воздуха пламя становится низким и горит с шипением. Если же воздуха поступает недостаточно, пламя будет высоким, молочно-желтым, с большой копотью и выделением значительного количества недоокисленных продуктов.

Наихудшие условия воздушной среды кухонь — в квартирах, расположенных на верхних этажах. Поэтому помещения здесь нужно проветривать особенно часто.

Не разрешайте под окнами вашего дома прогревать двигатели автомобилей (особенно длительное время) — все токсичные вещества, все канцерогены поступают к вам в квартиру, ими дышат ваши дети.

Старайтесь не гулять и уж во всяком случае не бегайте (трусцой, для здоровья!) по улицам с автотранспортным движением.

Мамы! Не гуляйте с детьми по улицам с интенсивным движением транспорта. Обратите внимание на то, что, когда вы везете своих детей в колясочках по тротуарам улиц, выхлопные газы от проезжающих автобусов и автомобилей поступают прямо в зону дыхания ребенка. Это очень опасно! Возьмите его на руки, отойдите подальше от края тротуара, не превращайте своего ребенка в подопытное существо, на котором изучается действие токсичных выбросов автобусных и автомобильных двигателей.

Если окна вашей квартиры выходят на улицу с интенсивным движением транспорта, а расстояние от окон до проезжей части невелико (еще хуже, если у вас под окнами перекресток), не поленитесь, найдите возможность посадить на клочке земли, отделяющем вас от дороги, побольше кустов, деревьев, чтобы они в несколько ярусов защищали дом от выхлопных газов автомобилей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz