Россия в угаре

Россия в угаре

В среду утром москвичи с трудом могли рассмотреть стоящие напротив дома. Дым от горящих в Подмосковье торфяников окутал практически все районы столицы. Старожили говорят, что такое уже было ровно тридцать лет назад, летом 1972 года. Многие другие города России тоже погрузились во мрак. Пожарные утверждают, что без помощи дождя они с огнем не справятся.
Торфяные пожары, о которых многие жители России знали лишь из телерепортажей, вплотную подошли к российской столице. И надежд на скорое избавление от их последствий — плотного смога и запаха гари — практически нет. Потушить торфяники очень сложно, а ждать проливных дождей придется еще не один день. По прогнозам синоптиков, кратковременные дожди пройдут над столицей лишь в воскресенье.

— Торф — это плотно спрессованная масса остатков травы, перегноя, деревьев, водорослей с резким запахом. Он самовозгорается при особо жаркой погоде, такой, какая сейчас стоит в Московской и Нижегородской областях, — рассказывает «Известиям» руководитель пресс-службы Главного управления противопожарной службы МЧС России Дмитрий Паскевич. — Сейчас по Московской области горит лишь одно действующее торфопредприятие, все остальные пожары — на выработанных разработках, там где остались пласты торфа. Обычно эти участки принадлежат лесным хозяйствам. Впрочем, торфяной пожар может быть вызван обыкновенными лесными пожарами, которые, в свою очередь, в большинстве случаев являются следствием безответственности людей.

Пожарные практически бессильны перед горящим торфом — огонь может уходить и влево, и вправо, в зависимости от плотности пластов, а не как в лесу — четко по направлению ветра. К тому же, по терминологии пожарных, это очень «живучий» огонь, ведь торф может гореть даже без доступа кислорода. Заливать его водой бесполезно — образуется корка, под которой торф продолжает тлеть. Продолжаться такой пожар может годами, уходя в глубину на 5-10 метров. Единственный способ борьбы с горящими торфяниками — окапывать отдельные очаги возгорания и заливать их большим количеством воды. Занятие трудоемкое и неблагодарное, потому что определить со стопроцентной уверенностью, потушен пожар на торфянике или нет, невозможно.

Ситуация в Нижнем Новгороде гораздо тяжелее, чем в Москве — весь город в дыму от лесных пожаров, которые полыхают в окрестностях города, передает корреспондент «Известий» Павел РОДИОНОВ. По информации ГИБДД, видимость на дорогах сократилась до 50 метров. Как сообщает нижегородский гидрометеоцентр, из-за отсутствия ветра смог в городе продержится до второго августа. Из-за сильнейшей задымленности будет перекрыто движение на некоторых трассах области. Дым в Нижнем настолько густой, что распространился даже по офисам, оборудованным кондиционерами и воздухоочистителями. Горожане уже близки к панике. Некоторые всерьез говорят об эвакуации, но куда ехать — никто не знает: пожары распространились практически по всей области. Опустели даже обычно многолюдные волжские пляжи. Лишь несколько человек пытались в среду спастись от жары и гари, забравшись по горло в воду.

Как сообщили корреспонденту «Известий» Леониду НОВИКОВУ в оперативном штабе по борьбе с лесными пожарами Ярославской области, по данным на 31 июля, в области зафиксирован 51 очаг возгорания, а всего пожарами охвачено 613 гектаров леса. К тушению привлечены 575 человек и 131 единица техники. Особенно сильно охвачены огнем Большесельский, Рыбинский и Ярославский муниципальные округа.

Жители марийских поселков Силикатный и Пемба тоже провели конец минувшей недели в густом темном дыму и напряженном ожидании, сообщает собкор «Известий» Юрий НИКОЛАЕВ. Огнем были охвачены огромные площади местных лесов. По словам сотрудника Силикатного лесничества Сагита Ахметшина, на вверенной ему территории горело около тысячи гектаров лесных угодий. Лесник не исключает, что это поджог, поскольку под деревьями были найдены две пустые канистры из-под бензина и пачки от сигарет.

Мэр Йошкар-Олы Владимир Тарков не припомнит пожаров такой силы за последние тридцать лет. Сложность была еще в том, что огонь передвигался по верхушкам деревьев. Ущерб от пожаров в Марий Эл еще подсчитывается. А обитатели этих мест больше всего удручены тем, что огонь повредил лесные посадки, которые делались после пожаров, бушевавших в 1973 году.

Но горящие торфяники — это не только неприятный запах, опасность провалиться в огненную яму и ущерб для лесов. По словам медиков, при длительном нахождении в местности, где горят торфяники, даже здоровый человек может заболеть бронхиальной астмой. За комментариями «Известия» обратились в НИИ пульмонологии Министерства здравоохранения РФ.

— Дым от горящих торфяников — это, в первую очередь, серьезный удар по астматикам, — считает сотрудник НИИ пульмонологии Евгений Бабарсков. — При пожарах образуются три соединения, которые вызывают реакцию у астматиков — окислы азота, двуокись серы и озон. Человеку, страдающему астмой, достаточно находиться один день в задымленной местности, чтобы оказаться в больнице. Уберечься от этого очень сложно. Можно лишь посоветовать использовать бронхорасширяющие препараты — «Сальбутамол», «Вентолин», «Беротек». Все они быстродействующие, снимают бронхиальный спазм в течение пяти минут. Тем, у кого есть деньги, могу рекомендовать приобрести воздухоочистители.Но они спасают лишь в помещении, на улице не поможет ничего.

Мария БЕЛОКЛОКОВА, Елена ЛОРИЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz