Когда опасны родные стены

Когда опасны родные стены

Жителей одного из московских домов полгода мучили страшные головные боли. Удивляло, что одинаковые симптомы наблюдались у всех жильцов. Причину массового недуга установили химики. Оказалось, что в одной из однокомнатных квартир, снятых под офис, находилась база для хранения и переливания средств от тараканов, клопов и прочих. Предприниматели закупали за границей сорокалитровые баллоны с препаратом и расфасовывали по маленьким емкостям без каких-либо специальных средств с помощью обычной гофрированной трубки, которая не обеспечивает герметичность. Средство улетучивалось в воздух и во все вышерасположенные квартиры по общей системе вентиляции. Кто травил дома тараканов, знает: если, например, баллончик на квартиру выкачать, головная боль на два-три дня обеспечена. А тут каждый день перекачивали по сорок — восемьдесят литров. И целых полгода предприниматели эффективно морили не только окрестных тараканов, но и жильцов. С помощью милиции вредителей удалось отыскать. Недавно похожий случай произошел с жильцами еще одного дома.

Проблема горожан 

…ЭТО не только тараканы и издержки борьбы с ними. С точки зрения идеалов экологии, в современных домах жить нельзя. Это железобетонные каркасы, в которых вредные вещества выделяются практически от всего — начиная от стен, полов и покрытий, заканчивая мусоропроводом. К примеру, асбестоцементные трубы и панели в системе приточной вентиляции и мусоропроводах увеличивают риск развития рака легких и на Западе уже запрещены. Не говоря уже о том, что мусоропроводы являются мощным источником патогенных микроорганизмов. Более экологичные материалы — стекло и пластик. Бетон на гранитном щебне нередко радиоактивен (онкологические заболевания). Пенополистирольные блоки, сухая штукатурка, вагонка выделяют стирол (раздражение слизистых оболочек глаз, головная боль, тошнота). Стремление использовать специальные строительные материалы, чтобы как можно эффективнее изолировать здания для экономии энергии, приводит к полной закупоренности.

Плохая экология жилья — беда всех жителей мегаполиса. Мы же не можем отказаться от преимуществ цивилизации, одеться в шкуры и уйти жить в пещеры. Чтобы хоть как-то приблизить жилье в больших городах к экологически приемлемому, нужно менять домостроительные нормы. Но это процесс долгий. Придется ждать, пока строительные фирмы начнут строить по-другому. Или строить самому. Хорошо было бы обзавестись домом из натуральных материалов где-нибудь за городом, в экологически чистом районе. Деревянная изба считается символом экологической комфортности. Вы замечали, как мало пыли в дачных и деревенских домах? А пыль, которую мы вдыхаем в наших городских квартирах чуть ли не ложками, провоцирует развитие аллергических и бронхолегочных заболеваний. Но загородный дом не всем по карману. Большинству городских жителей приходится мириться не только с проживанием в промышленном районе, но и с квартирой в доме не первой молодости. Но мы можем, по крайней мере, не усугублять вредное воздействие. Правда, получается как раз наоборот.
Откуда гадость в нашем доме? 

ПО ДАННЫМ экологов, домашний воздух в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее уличного. При этом мы сами зачастую превращаем свою квартиру в газовую камеру. Семья сделала ремонт. Поклеили виниловые обои, постелили линолеум, покрыли лаком паркет, покрасили масляной краской оконные рамы, отделали потолок пенополистирольными панелями. Купили новую мебель. Красиво. И запахи — будь здоров. Впору надевать противогаз или отсидеться пару недель у соседей, пока не выветрится.

— Конечно, воздух в наших квартирах оставляет желать лучшего. Но действительно опасных фенольных домов в Москве не так много, — говорит Александр Александрович ИВАНОВ, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии химического факультета МГУ, технический директор центра аналитической химии. — В основном загрязнения связаны с техногенной работой людей. Один из источников опасности — отделочные материалы, которые выделяют фенол, формальдегид, эфиры карбоновых кислот, ароматику. Это линолеум, виниловые обои, синтетические потолочные плиты, лаки. Люди часто покупают что ни попадя — на рынках, без сертификата. Главное — купить подешевле. В результате экономят на своем здоровье. Например, часто используют в помещении краски, на которых написано «только для наружных работ» — они выделяют токсины. Или паркетный лак. Ну написано — «износостойкий, только для офисов». Нет, надо его купить — он дешевый и износостойкий. А то, что он «газит», от покупки не останавливает. Сборочная мебель из панелей ДСП без ламинирующего покрытия в повышенных концентрациях выделяет фенол и формальдегид (поражение почек, печени, изменение состава крови). Первое время после покупки новой мебели в квартире может присутствовать запах. Через три месяца его быть не должно!

И у здорового человека «аромат» свежих красок, лаков или мебели может вызвать дискомфорт, головную боль. Но особенно опасен для страдающих аллергией.

— Мы часто видим обострения аллергических заболеваний при контакте больного с токсичными веществами, попадающими в окружающую среду с некоторыми строительными и отделочными материалами, — рассказывает врач-аллерголог, заведующая отделением клинической аллергологии при НИИВС им. И. И. Мечникова доктор медицинских наук Марина Адольфовна МОКРОНОСОВА. — Если у человека есть хроническое заболевание легких, бронхов или носа, то при воздействии на слизистую оболочку дыхательных путей, к примеру, фенольных соединений, выделяющихся с поверхности строительных и мебельных материалов, возникает раздражающий токсический эффект. У больных бронхиальной астмой он может привести к удушью. Дело в том, что органы дыхания у таких людей уже ослаблены. Они не могут сопротивляться атаке токсинов. И требуется очень серьезное лечение, чтобы купировать приступы аллергии или бронхиальной астмы.

А уж в квартире, где постоянно курят или используют газовую плиту не по назначению, например в качестве обогревателя, ни о какой экологии и здоровье вообще говорить не приходится.

В доме, где курит хотя бы один человек, дети в пять раз чаще страдают аллергией, инфекционными респираторными заболеваниями, в том числе пневмонией и бронхитом, чем в некурящих семьях, — говорит Марина Адольфовна. — Из-за снижения иммунитета у них тяжелее протекают любые заболевания, особенно простуда. Сам по себе табачный дым не вызывает аллергической реакции. Но его компоненты, в частности, никотин, окись углерода и бензпирен, делают дыхательные пути легко проницаемыми для аллергенов — пыльцы растений, клещей домашней пыли, шерсти животных, плесени. В результате обостряются все аллергические заболевания. Не пропустите первые признаки, сигнализирующие о том, что оставаться там, где курят, вам не только неприятно, но и опасно: слезящиеся глаза, заложенность или прозрачные выделения из носа, затрудненное или свистящее дыхание. Газовая плита — тоже сильный источник загрязнения воздуха в помещении. При часовом горении газа в квартире многократно возрастает концентрация окиси углерода, бензола, формальдегида и окиси азота. Эти вещества раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, облегчают проникновение аллергенов в организм и также вызывают обострение заболевания.

Водопроводная вода 

С ДОМАШНЕЙ водой дела обстоят лучше, чем с воздухом. Водопроводную воду в Москве пить можно, говорят экологи.

— Централизованная водопроводная вода в Москве отвечает практически всем требованиям, которые к ней предъявляются, — рассказывает Александр Иванов. — Загрязнения бывают. Они связаны в основном с состоянием труб и бойлеров. Вода, которая выходит из очистных систем, идеальна. Проходя по трубам, она захватывает окалину. Чем дальше от очистной станции расположены дома, тем больше вероятность превышения предельно допустимых концентраций содержания железа. Такая вода обычно мутная, желтоватого цвета. Бывают превышения норм органических соединений. Частично они разрушаются при хлорировании. Но если вода долгое время застаивается в подвалах, котельных (которые до сих пор еще есть), происходит бурный рост микроорганизмов — железобактерий, серобактерий и т. д. Сами они безвредны, но выделяют метаболиты. А это и есть та пресловутая органика, которую в воде нормируют. Может быть загрязнение водопроводной воды фекальными стоками при каких-то авариях, разрывах труб. Самая большая наша беда — вода, поступающая не из централизованного водопровода, а из скважин. В Москве таких районов немного. В Подмосковье — сплошь и рядом, колодцы там через один грязные. Содержание того же нитрата бывает и в два, и в три раза больше нормы, что, конечно, недопустимо. В целом же вода, поступающая из централизованного водопровода, в Москве не очень плохая. Я был во многих городах. Значительно хуже. Бывает, просто пить нельзя. В некоторых районах даже по органическим загрязнениям все нормы побиты.

Тем не менее фильтр для очистки питьевой воды не помешает никому. Весной многие очистные станции увлекаются передозировкой хлора. У воды появляется неприятный запах, да и сам хлор не полезен для организма. Угольные фильтры в этом плане очень помогают. К сожалению, фильтров, которые бы очищали воду от всех загрязнений сразу — железа, жесткости, органики, бактерий, — нет. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно узнать, каких загрязнений в вашей воде больше. В деревенском доме, на даче, особенно если есть баня, электронагревательные устройства, лучше поставить крупную водоочистительную систему.

Что нужно знать

ИСХОДИТ ли от ваших стен опасность? Чтобы проверить это, можно заказать экологическую экспертизу. Сейчас существует много подобных организаций. Специалисты проанализируют качество воздуха и воды, дадут рекомендации. Правда, услуги их не дешевы — в среднем от трех до десяти тысяч и больше. Все зависит от комплекса измерений, которые хочет провести клиент. Плюс расходы на устранение факторов загрязнения.

Чтобы не создавать в собственном доме условий химической войны:
• Используйте по возможности натуральные строительные материалы — дерево и кирпич.
• Не оклеивайте стены виниловыми или моющимися обоями, самоклеющимися пленками, не красьте водонепроницаемыми масляными красками. Они «не дышат» и, кроме того, могут выделять токсины.
• Покупая лаки или краски для ремонта, всегда обращайте внимание на надписи «только для наружных работ» или «для внутренних работ».
• Не используйте газовую плиту в качестве дешевого камина. Лучше купить электрический обогреватель.
• В войне с тараканами используйте ловушки типа «Комбат». Об аэрозолях забудьте.
• Не курите (и не позволяйте другим) у себя дома, в том числе «в форточку» на балконе или в туалете. Не можете настоять на своем, регулярно проветривайте комнаты в любое время года и ежедневно протирайте пыль, чаще стирайте шторы и белите потолки.

Юлия БОРТА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz