Заставим ЕБРР отказаться от ископаемого топлива!

ЕБРР должен отказаться от финансирования угля — вслед за Всемирным банком и Европейским Инвестиционным.

 

После многих лет финансирование масштабных проектов по использованию ископаемого топлива, международные банки развития, такие как Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, наконец, принимают первые шаги в борьбе с изменением климата путем прекращения финансирования угольных проектов, которые загрязняют воздух и воду и ставит под угрозу жизни на нашей планете. Но проект новой энергетической стратегии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по-прежнему предусматривает инвестировать средства на поддержку проектов по грязной и опасной добычи ископаемого топлива, в том числе угля и сланцевого газа.

Сегодня активисты и экологические организации со всего мира призывают ЕБРР прекратить инвестиции в уголь. Новая энергетическая стратегия ЕБРР должна исключать поддержку проектов с большими выбросами парниковых газов. Сейчас ЕБРР пересматривает свою энергетическую стратегию, и до сентября будет принимать комментарии общественности, поэтому важно, чтобы этот призыв был громким. Предоставьте ему силы:

Подпишите петицию 350.org сейчас!

Всемирный банк принял решение строго ограничить кредитование угля, и Европейский инвестиционный банк проследовал их примеру. Теперь нам нужна ваша помощь, чтобы заставить также Европейский банк реконструкции и развития сделать то же самое!

ЕБРР должен отказаться от финансирования угля — вслед за Всемирным банком и Европейским Инвестиционным Банком.

Пришло время для ЕБРР изменить свою энергетическую стратегию и исключить возможности для кредитования угля.
Проект энергетической стратегии ЕБРР очень далек от тех внедрения тех мер, что другие финансовые учреждения уже приняли. Стратегия ЕБРР по-прежнему включает в себя множество возможностей для поддержки грязных проектов, таких как уголь и сланцевый газ — несмотря на большое количество разговоров о “низко-углеродной экономике”. Вот почему движение 350.org объединяет голоса людей со всего мира, чтобы показать директорам ЕБРР — сейчас весь мир следит за их действиями.

Кликните здесь, чтобы подписать петицию с требованием, чтобы ЕБРР прекратил финансирование грязных видов ископаемого топлива.

ЕБРР, откажись от финансирования ископаемого топлива!
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), один из крупнейших в мире банков, предоставляющих кредиты на технологическое развитие стран, недавно опубликовал черновик своей будущей энергетической стратегии. Основное содержание стратегии — переход к более чистых источников энергии с меньшими выбросами СО2. Однако в ней ЕБРР не установил реалистичных и измеряемых планов, которые обеспечили бы такой переход. В соответствии с черновиком стратегии, ссуды для проектов по разработке ископаемого топлива, включая уголь и сланцевый газ, а также финансирования крупных гидроэлектростанций, будут продолжаться (хотя с некоторыми дополнительными ограничениями).

ЕБРР собирает комментарии от общественности до конца сентября этого года, после чего стратегия будет доработана и утверждена советом банка. Сейчас — время высказать наше мнение. Подпишете ли вы петицию, чтобы сказать ЕБРР, что настало время прекратить поддерживать грязные ископаемые источники энергии?

Климат меняется у нас на глазах. Правительства почти всех стран мира согласились, что потепления на больше чем 2 C будет опасным. Такое потепление несет риск возникновения обратных связей, которые будут усиливать катастрофические изменения и могут создать такие условия на планете, несовместимые с существованием человеческой цивилизации. Если же мы хотим остановить потепление до уровня 2 C, нам необходимо оставить 80% разведанных запасов ископаемого топлива под землей.

Однако компании, которые добывают ископаемые топлива, продолжают разрабатывать существующие месторождения с опасной скоростью, а также ежегодно тратят миллиарды долларов на поиск новых залежей. Если мы продолжим двигаться в этом направлении, то мир будет сжигать в 5 раз больше ископаемого топлива, чем считается «безопасным» в соответствии с наиболее консервативных оценок.

В своей стратегии работы в Украине, банк также заявляет о продолжении поддержки производства электроэнергии на основе ископаемых топлив «в направлении повышения эффективности и уменьшения воздействия на окружающую среду». Так называемые «программы повышения эффективности ТЭС» обычно ведут к значительному увеличению суммарного выброса парниковых газов. Снижая удельные выбросы на кВт вырабатываемой энергии, они продолжают ресурс работы станции еще на десятки лет, углубляя нашу зависимость от угля и отодвигая эффективный переход к возобновляемой энергетики. Если мы все вместе убедим ЕБРР, одного из крупнейших международных инвесторов, отказаться сейчас от дальнейшего инвестирования в уголь — высвободятся значительные средства на развитие сектора возобновляемой энергетики, в том числе и в Украине!

Банки развития работают (в том числе) на средства налогоплательщиков — и наши государственные средства должны вкладываться в будущее, в котором можно жить, а не в промышленность, что уничтожает жизнь на нашей планете. Подробнее о банках развития и финансирования ископаемого топлива — в статье (англ.).

СОВЕТУ ДИРЕКТОРОВ ЕБРР:
Переход к энергоэффективной экономики, основанной на возобновляемой энергетике, должно быть наивысшим приоритетом для правительств и финансовых институтов, и займы ЕБРР могут быть большой силой в этом переходе. Мы требуем новой энергетической стратегии, которая бы прекратила поддержку ископаемого топлива, начиная с угля, и установила бы стандарты выбросов для энергетики на уровне не больше 350 граммов CO2 на КВт/ч.


Автора фильма о сланцевый газ предлагают номинировать на Нобелевскую премию

Активисты Национального экологического центра Украины, выступили с инициативой номинировать на Нобелевскую премию Джоша Фокса, автора фильма о катастрофических последствиях добычи сланцевого газа. Сегодня они направили обращение с просьбой выдвинуть кандидатуру кинорежиссера на премию к организациям и лауреатов, что уже получили ее в категории «За мир».

Джош Фокс, который в 2010 году снял документальную киноленту «Гезленд», показал миру угрозы и катастрофические последствия добычи сланцевого газа и использования технологии фрекинга.

Невероятно большие площади на территории США и ряда других стран уже сегодня отравлены и искаженные газодобывающей промышленностью. Ни одна другая горно-добывающая отрасль не уничтожает природные территории нашей планеты в таких масштабах. Сегодня сланцевый газ добывают методом фрекинга, а он является наиболее опасным и угрожает окружающей среде в долгосрочной перспективе. При этом, в последние годы произошла экспансия газодобывающих компаний во многих странах мира и прежде всего Европы, где такая промышленность повлечет крупные экономические убытки. Это касается и стран третьего мира, не способных противостоять мощным корпорациям.

Сейчас развернулось мощное движение против добычи сланцевого газа методом фрекинга. Франция, Швеция, Румыния, Болгария и другие страны выдали бессрочные моратории на добычу сланцевого газа, признав его чрезвычайно опасной экологической угрозой. Впрочем, в других странах, таких как Германия, Польша, Австралия и Украина, происходит массовое наступление газодобывающих компаний на их территорию, природу и безопасность жизни их граждан.

Фрекинг можно назвать экологическим вызовом №1 для нашей планеты. Ни одна другая экологическая угроза современности не вызывает таких массовых и организованных выступлений. 22 сентября 2012 состоялась всемирная акция «Global Frackdown», к которой присоединились Пол Маккартни и другие всемирно известные личности.

«Мобилизация против человечества фрекинга произошла не сама собой. К этой борьбы сотни тысяч людей по всему миру подтолкнула кинолента Джоша Фокса «Гезленд». И это произошло именно сейчас, 2012 года, а не сразу после съемки фильма, ведь только сейчас «Гезленд» начал активно распространяться за пределами США. — говорится в обращении украинских экологов действующих лауреатов премии. — Мы считаем, что Джош Фокс является тем, кто больше кого-либо другого мобилизовал человечество к борьбе с чрезвычайно актуальной, очень значительной экологической угрозой, которую для большинства стран еще можно предотвратить. Если эту опасность удастся преодолеть, все мы, жители Земли, должны будем благодарить за это прежде всего Джошу Фокса».

 

Письмо украинских экологов получат Эл Гор, Уильям Дэвид Тримбл и Джон Хьюм, Лех Валєнса, Бернард Лаун, Шимон Перес, Михаил Горбачев, Карлуш Белу и Жозе Рамуш-Орта, Джоди Уильямс, Кофи Аннан, Джимми Картер, Мухаммад Юнус, Мартти Ахтисаарі, Ширин Эбади, Элен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови и Тавакуль Карман а также Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата, «Врачи без границ», «Врачи за предотвращение ядерной войны», МАГАТЭ, Grameen Bank и Международное движение за запрещение противопехотных мин.

Смотреть фильм «Газленд»

Посмотреть фильм “Газленд”: http://vk.com/video-58426593_166303659

Материал был взят с сайтов necu.org.ua и act.350.org. Переведен с украинского на русский язык в целях информирования.

Читать на украинском языке >>

За дополнительной информацией обращайтесь:
Алексей Василюк
Национальный экологический центр Украины
Моб.: 097 1000 473,
Email: vasyliuk at gmail.com
necu.org.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz