Воздух в городе

По результатам наблюдений Росгидромета в 1994 году уровень загрязнения воздуха в городах России, несмотря на значительный спад производства, остается весьма высоким: концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые уровни в 5 раз в 151 городе, в 10 раз в 87 городах. Число россиян, постоянно живущих в такой окружающей среде более 40 млн. человек . В перечне 87 городов России Москва занимает 42-е место.

Главной экологической проблемой столицы остается состояние атмосферного воздуха. Основными и постоянными источниками загрязнения воздушной среды являются предприятия теплоэнергетики, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, транспорт и объекты коммунального хозяйства.
Эксперты считают Москву зоной экологического бедствия и 84% москвичей — не экспертов согласны с ними. Особенно заметно это после выездов за город или в другие регионы. Воздух в Москве действительно тяжелый. В нем, помимо отдельных химических элементов перемешаны еще 1200 самых различных химических соединений. Уже в атмосфере они вступают в реакцию, образуются новые соединения. То, чем засорен воздух — на ладони не ощутить, не увидеть на глаз. Но за год в воздух столицы выбрасывается от 1 до 1,2 млн. тонн вредных химических веществ. Очень малая их часть уносится ветрами за город. Основная же доля остается в Москве. И ежегодно на голову каждого москвича из воздуха сваливается 100-150кг загрязняющих воздух веществ. Конечно, не всю эту гору грязи, но значительную ее часть каждый москвич вдыхает, пропускает через свой организм.
За состоянием воздуха в Москве наблюдают десятка полтора организаций. Московский городской комитет по охране природы (Москомприрода) выступает координатором действий всех этих наблюдателей. Наиболее объективную картину состояния воздуха столицы — по мнению экспертов Москомприроды — создает Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — МосЦГМС. Он имеет 36 стационарных постов, на которых воздух оценивается по 30 стандартным показателям. Если надо, могут отследить и отдельные, экзотические. Дважды в год в Москве проводится операция «Чистый воздух». Тогда наблюдения ведут и мобильные посты. Увеличивается число фиксируемых вредных веществ.
На основании наблюдений выявлены некоторые постоянные тенденции. Каждый день самый чистый воздух в Москве на высоте 4 метров от земли — с 3 до 7 часов утра. Но уже в следующие 2 часа (минимум в 3 и максимум в 15 раз) увеличивается содержание в атмосфере оксида углерода и оксидов азота. В это время прогревают двигатели автомобилисты. С 10 до 17 часов количество загрязняющих веществ в воздухе плавно понижается почти до значений 7 часов утра. Потом до 20 часов снова воздух немного портится. А позже плавно очищается до 3 часов утра. И так день за днем.
Наиболее загрязненными в Москве остаются Варшавское, Каширское, Дмитровское шоссе, Кутузовский проспект, Шоссе Энтузиастов, Садовое кольцо. Из года в год значительные уровни загрязнения воздуха по оксиду углерода, оксидам азота, формальдегиду, суммарным углеводородам и другим химическим соединениям отмечаются на Таганской, Комсомольской, Добрынинской, Сухаревской площадях, у Рижского, Курского вокзалов и Центрального автовокзала. По мнению специалистов Москомприроды, традиционно считается загрязненным воздух в центре города, в Восточном и Юго-Восточном округах. Сказывается то, что в Москве ветры дуют преимущественно в юго-восточном направлении. К тому же в той части города сформировался промышленный район.
Выделенные зоны экологической ситуации занимают относительно всей территории города следующие части :
— Зона крайне неблагоприятного состояния среды — 17%;
— Зона неблагоприятного состояния среды — 30%;
— Зона умеренно неблагоприятного состояния среды — 47%;
— Зона условно благоприятного состояния среды — 6%.
Эти данные крайне необходимы для природоохранных мероприятий и комплексного экологического мониторинга Москвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz