Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Астма относится к аллергическим заболеваниям, при которых организм необычно сильно реагирует на некоторые факторы, например, на пыльцу некоторых растений. При астме эта реакция проявляется сужением бронхов, их слизистая оболочка отекает, выделяет много слизи из-за чего возникает препятствие для прохождения воздуха. Ребенку становится трудно дышать, он кашляет, появляются свистящие хрипы. Так родители описывают приступ, во время которого малыш обычно садится, опираясь на кисти. Такая картина пугает родителей и первый вопрос, который они задают врачу: «Почему астма возникла именно у нашего ребенка?»

Виной этому, прежде всего, наследственная предрасположенность. Если аллергией страдает кто-то из родственников, вероятность ее появления у ребенка увеличивается в 2-3 раза. К счастью, астма не относится к тем заболеваниям, которые обязательно проявятся в следующем поколении. Это объясняется тем, что наследуется не сама астма, а особенность иммунной системы. Именно она запускает аллергическое воспаление в бронхах при особых обстоятельствах. Например, после прогулки в лесу или по цветущему лугу, ребенок начинает через какое-то время задыхаться. Это возникает оттого, что аллерген (пыльца), попав в легкие, связывается с клетками иммунной системы. Это вызывает в бронхах спазм, отек и выделение слизи. Другой фактор — образ жизни семьи, который по данным Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье населения на 50%. Как поется в известной песне: «Что же из этого следует?». А следует то, что если вы знаете, что у кого-то из близких есть аллергические заболевания, тем более астма, не балуйте малыша такими высокоаллергенными продуктами, как цитрусовые, мед, шоколад, рыба и др. Кстати, беременным тоже не следует лакомиться ими в большом количестве. Старайтесь не заставлять квартиру мягкой мебелью, которая собирает в себе пыль (она часто вызывает аллергию). Не допускайте, чтобы дома курили — табачный дым может повреждать слизистую оболочку бронхов.

Как видно, причин у аллергии много, но все они приводят к одному итогу. Под действием различных факторов бронхи слишком сильно сокращаются и препятствуют нормальному выдоху, а, следовательно, и последующему вдоху. Давайте и поговорим о причинах приступа затрудненного дыхания. Прежде всего, это воздействие аллергенов — различных веществ, которые при попадании в организм, вызывают аллергические реакции. Врачи делят их на группы. Первая группа — бытовые аллергены (встречаются в домашних условиях): пыль, мелких клещей, живущих в домашней пыли, клещей домашней пыли и тараканов, животных, тараканов, домашних животных, рыб, птиц. Затем следуют пыльцевые аллергены. Тут впору вспомнить уроки ботаники. Пыльца многих растений, которые радуют нас весной и летом, для малышей-аллергиков становится причиной приступов. Из деревьев в «опасный» список попали береза, ольха, лещина, дуб, тополь, а из трав и злаков — тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, пшеница, лебеда, одуванчик, крапива, полынь, лютик. Третья группа — лекарства. Из них наиболее часто вызывают аллергию антибиотики, особенно пенициллиновые, некоторые витамины, аспирин.

К сожалению, один из самых сложных моментов в течении астмы — это неожиданное возникновение удушья. Пугается мама. Страшно и малышу. Чтобы приступ не застал врасплох, надо знать, какие ситуации могут спровоцировать приступ. Итак, начнем с простуды, которую врачи называют острым респираторным заболеванием (ОРЗ). Вирусы, попадая на слизистую бронхов, повреждают ее. При этом уменьшается и естественная защита перед аллергенами. Следующий фактор — любой резкий запах. Если дома ребенок-астматик, вам придется с осторожностью пользоваться духами или предметами бытовой химии и, конечно, ни в коем случае не курить. Приступ может возникнуть и при изменении погоды (падение или повышение атмосферного давления, понижение температуры, гроза).

Даже из краткого перечня причин развития астмы, вы понимаете, что для облегчения состояния ребенка, придется менять образ жизни. Не всегда легко отказываться от своих привычек, но ведь это поможет малышу меньше болеть! Поскольку ребенок много времени проводит дома, то и «перестройку» лучше начинать с родных стен. Один из главных аллергенов — клещи домашней пыли. Они облюбовали для себя постельные принадлежности, мягкие игрушки, ковры, мягкую мебель, пространства под плинтусами. Если у ребенка клещевая бронхиальная астма, то обострения будут отмечаться в течение всего года, чаще ночью. Ведь малыш спит, уткнувшись носом в подушку и обняв любимого плюшевого мишку. А это значит, что аллерген поступает в организм почти постоянно. Что необходимо предпринять?

Ребенку лучше спать на синтетических постельных принадлежностях. Их можно стирать и делать это надо раз в 7-10 дней. Клещ не любит высоких и низких температур. Хорошо бы последовать примеру наших бабушек, выносивших подушки и матрацы на мороз или на солнышко. Поищите в магазинах специальные противоаллергенные защитные чехлы. Постельное белье надо стирать не реже 1 раз в 2 недели в воде 60-700 С.
Ковры, драпированные шторы, гобелены придется снять. Подбирайте такие мягкие игрушки, которые можно стирать.
Если позволяют финансовые возможности, купите кондиционер и очиститель воздуха.
Избегайте излишнего увлажнения квартиры — клещи не живут при относительной влажности ниже 50%.
Для уборки лучше использовать моющий пылесос. А вот ребенок в наведении порядка вам не помощник. На время уборки его хорошо бы отправить на прогулку.

Следующий вопрос — как быть с домашними животными. Если у ребенка есть предрасположенность к развитию астмы, придется проститься с идеей завести собачку или кошку. Основной аллерген домашних питомцев не шерсть, а слюна, перхоть и выделения сальных желез. Они способны сохраняться на окружающих предметах несколько лет. Поэтому, удалив собаку на месяц и наблюдая очередной приступ у ребенка, некоторые родители вновь возвращают ее, ошибочно полагая, что причина болезни кроется в другом. Кстати, свой вклад в развитие болезни вносят и аквариумные рыбки, точнее их сухой корм (дафнии), который является сильным аллергеном.

У малыша-аллергика может быть повышенная чувствительность к пыльце. В этом случае можно проследить связь обострений болезни с цветением тех или иных растений. Конечно, у пыльцевой бронхиальной астмы наибольшее количество приступов приходится на весну и лето. Таким деткам становится легче, когда идет дождик (уменьшается содержание пыльцы в воздухе). Существуют подробные календари цветения, которые помогают родителям подготовиться заранее. Ведь на это время ребенку могут понадобится дополнительные лекарства.

Как же определить наличие астмы?

Осмотр врачом начинается с беседы. Не забудьте сказать, есть ли у кого — то из родственников, особенно по материнской линии, аллергические заболевания (крапивница, аллергический насморк, непереносимость продуктов питания и лекарств). Вам придется вспомнить, как протекала беременность, как развивался малыш на первом году жизни и были ли аллергические реакции при введении прикорма. Если у ребенка есть аллергия на пищу, лекарства, обязательно обратите на это внимание врача. Наличие атопического дерматита — сигнал об аллергической настроенности организма. Вспомните, что предшествовало появлению одышки (затрудненного выдоха), свистящих хрипов, кашля. Например, ребенок погладил кошку и стал жаловаться, что «тяжело дышать».

К сожалению, диагностика астмы в раннем возрасте задача не простая. Ведь эпизоды бронхиальной обструкции (затрудненного дыхания, кашля, свистящих хрипов) встречаются у детей и при других заболеваниях, например, ОРВИ. Кажется, малыш просто простудился, но вдруг появляются свистящие хрипы, которые иногда даже слышны на расстоянии. Это, так называемый обструктивный синдром. Он довольно часто сопровождает респираторные инфекции у маленьких детей и астмой не является. Но все же при повторении более трех эпизодов обструкции во время ОРВИ, следует проконсультироваться у аллерголога.

Чтобы установить диагноз, врач может назначить кожные пробы. На предплечье делаются маленькие царапинки, на которые капается аллерген (изготовляется на фармакологических предприятиях). При повышенной чувствительности к тому или иному аллергену появляется покраснение. По его размеру врач судит о степени аллергии. У совсем маленьких детей наличие аллергии можно определить по анализу крови.
Лечение.

При астме в бронхах возникает аллергическое воспаление, поэтому необходимы особые лекарства, способные его уменьшить. Поскольку оно не инфекционное, то антибиотики не помогут, а эффективными окажутся такие препараты как интал и тайлед. Ингаляции одним из этих препаратов назначаются на несколько месяцев. Улучшение наступает постепенно, поэтому нетерпеливые родители иногда самостоятельно отменяют препарат и ребенок остается без необходимого лечения.

Для облегчения ингаляций у маленьких детей используется спейсер. Это пластиковая емкость овальной формы с отверстиями для баллончика и рта ребенка. Малыш вдохнет воздух из этой емкости уже с лекарством. Совсем крошки ингалируются с помощью небулайзеров — специальных аппаратов, превращающих лекарственный раствор в пар с помощью ультразвука. Их можно использовать и в домашних условиях. Для первой помощи при приступе в сумке родителей должен находиться баллончик с вентолином или сальбутамолом. Бронхи расширяются через несколько минут, и малышу становится легче дышать. При тяжелом течении астмы для уменьшения частоты обострений врач может назначить ингаляции гормонов. Бояться этого не стоит, т.к. лекарство попадает прямо в бронхи, благодаря чему побочные эффекты минимальны.

Для лечения астмы используется специфическая иммунотерапия: после выявления аллергии к определенному веществу, например, к домашней пыли, ребенку начинают давать этот аллерген (в капельках в рот, нос или в уколах), начиная с чрезвычайно низких концентраций и постепенно увеличивая дозы. Продолжительность такой иммунотерапии составляет 3-4 года (1-2 курса в течение года).

Если у вашего ребенка установлен диагноз бронхиальной астмы, обязательно узнайте, где вы можете посещать «Астма-школу». Занятия проводятся обычно в аллергологических центрах (отделениях) несколько раз в месяц. На них врачи и психологи помогут вам справиться с проблемами, расскажут о болезни, мерах помощи (не только лекарственных), о том, как лучше обустроить быт малыша. Психолог научит Вас и Вашего ребенка, как привыкнуть к новому образу жизни, чтобы «не страдать» от правил и ограничений, которые обязательно появятся в Вашей семье. Ведь не стоит забывать известную фразу: «Наша жизни такова, как мы к ней относимся». Велика роль лечебной физкультуры и гимнастики в лечении. Правильно подобранные комплексы наряду с адекватным лечением способны уменьшить частоту приступов.

Валентина Александровна Томашевская
детский аллерголог

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz