Болезнь от пыли

Болезнь от пыли

Домашняя пыль — не только вещественное доказательство нерадивости хозяйки. Она еще и сильный бытовой аллерген, способный вызывать аллергические реакции и заболевания.

Состав пыли неоднороден. В ней содержатся частицы одежды, постельного белья, обивки мягкой мебели и портьер, ворсинок ковров… Но в большей степени аллергенная активность домашней пыли обусловлена содержанием в ней особых дерматофагоидных клещей.

Эти клещи питаются слущенными чешуйками кожи человека: их мы обычно теряем 0,5 — 1 грамм в неделю. Чешуйки попадают в постельное белье, на одеяла, подушки, матрацы. Здесь-то и поселяются дерматофагоидные клещи. В грамме постельной пыли их содержится до 500 и более, но, поскольку размеры каждой особи не более 0,4 миллиметра, невооруженным глазом обнаружить таких клещей невозможно. Наиболее оптимальная температура воздуха для жизнедеятельности дерматофагоидных клещей + 25*С, а относительная влажность 75-80%. Именно такой микроклимат обычно и поддерживается в перинах, подушках, долго сохраняющих тепло и влагу. Иными словами, постель — своеобразная «экологическая ниша» для дерматофагоидных клещей, откуда они во время уборки постели, встряхивания подушек и одеял разносятся по комнате.

Как показали исследования, пыль не содержащая клещей, тоже может вызвать аллергические заболевания, однако аллергия к пыли, в которой обнаруживаются дерматофагоидные клещи, обычно выражена сильнее.

Существует метод диагностики аллергических заболеваний с помощью аллергических проб. Для этого пациенту вводят различными способами, например, внутрикожно или путем аппликационного наложения на кожу, тот или иной аллерген и оценивают, как организм на него реагирует. Положительная ответная реакция, когда на месте введения аллергена развивается воспаление с покраснением и отечностью, свидетельствует о том, что этот аллерген провоцирует заболевание, которым страдает пациент.

Так вот, у некоторых больных бронхиальной астмой аллерген, приготовленный из дерматофагоидных клещей, содержащихся в домашней пыли (их водно-солевой экстракт), дает положительную кожную реакцию. Эти же клещи могут стать причиной и таких заболеваний, как аллергический ринит (насморк), ларингит, трахеит, дерматит.

Основной задачей и профилактики, и лечения является, как говорят врачи-аллергологи, элиминация, то есть удаление аллергена из окружающей среды. Пациентам, у которых диагностическая проба выявила аллергию к содержащимся в домашней пыли дерматофагоидным клещам, надо постараться всеми способами от них избавиться

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz