Американские ученые: Чистый воздух продлевает жизнь

Чистый воздух продлевает жизнь

За последние 20 лет в десятках американских городов воздух стал чище, что способствовало увеличению в среднем на пять месяцев продолжительности жизни людей.

Ученые из Университетов Бригама Янга и Гарварда пришли к этому выводу на основе данных по изменению качества воздуха и продолжительности жизни населения в 51 американском городе.
Приняв во внимание влияние на продолжительность жизни прочих факторов, таких как изменение численности населения, уровня доходов и образования, а также миграция и курение, они заключили, что чистый воздух в значительной степени продлевает жизнь.

Таким образом, ученые впервые задокументировали подобную связь между качеством воздуха и продолжительностью жизни.

Исследователи выяснили, что в целом по стране продолжительность жизни горожан увеличилась в среднем на 2,72 года, а пять месяцев из этого срока обусловлены улучшением качества воздуха.

«Наши инвестиции окупаются», — отметил ведущий автор исследования Арден Поуп, эпидемиолог и профессор экономики из Университета Бригама Янга. «Снижение уровня загрязнения в больших городах стало крупным, общенациональным, естественным экспериментом», — добавил он.
Напомним, ранее ученые университетов США и Евросоюза составили перечень продуктов, способствующих омоложению организма.
По материалам The Washington Post (перевод ИноПресса)

Американские ученые выяснили: загрязненный воздух ведет к летальному исходу
Известно, что воздействие частиц химикалий, вырабатываемых в процессе сгорания топлива, увеличивает риск заболеваний сердца. Однако в результате исследования 2000 респондентов, проведенного учеными Harvard School of Public Health, было обнаружено, что эти химические частицы, сгущая кровь, могут также вызвать тромбоз глубоких вен, сообщает BBS. Кровяные сгустки, которые образуются в сосудах ног, могут затем попасть в легкие и вызвать фатальную легочную эмболию.
Исследователи получили данные об уровне загрязнения тех районов, где проживали люди, чей предварительный диагноз свидетельствовал о вероятности возникновения тромбоза в будущем. Эти данные показали, что подобный диагноз мог быть спровоцирован высоким уровнем загрязнения в данных районах. За год концентрация в воздухе вредных частиц там заметно повысилась.
Согласно установленным медицинским стандартам, концентрация химикалий не должна превышать 50 микрограммов. А с увеличением массы этих частиц на 10 микрограммов на 1 кубический метр воздуха, риск развития тромбоза глубоких вен повышается на 70%, показало исследование.
Один из руководителей исследовательского проекта д-р Бокарелли отметил, что ввиду большой величины зафиксированного эффекта вредного воздействия, должен быть введен новый фактор риска в развитии тромбоза глубоких вен.
Риск тромбоза вен, как известно, также увеличивается в периоды длительной неподвижности тела, например, во время долгих перелетов или во время долгой работы за компьютером

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Thanks: Ruliz